Смешная змейка
Дорогие друзья, поздравляю вас с Годом Змеи по восточному календарю. Желаю всем нам новых творческих открытий. Приход этого года мы отметили в Студии флористического дизайна мастер-классом по созданию Змеи. Создание символов года стало нашей традицией. В прошлом году, как вы помните, мы создавали Драконов. В этом году мы решили сделать Змеек вместе с участниками Студии семейной флористики Н. Гайда. Перед европейским Новым годом вместе со взрослой аудиторией весело и дружно мы создавали смешных змеек, а в канун Нового года по восточному календарю решили сделать змеек и со студией Семейной флористики – с детьми и их родителями.
Студия Семейной флористики, как отдельное направление, начала свою работу в 2010 году. Мне хотелось создать такое направление в работе Студии, чтобы дети занимались флористикой вместе с родителями, развивали свой вкус с самого детства, привыкали к кропотливой работе, развивали мелкую моторику рук.
Думала, что детские работы и работа с детьми – это мой пройденный этап. Хотя, из опыта, знаю, что ребенок может создать ту работу (композицию) которую ты ему предложишь сделать. Я убеждена, что все зависит от педагога: важно предложить ребенку современные, интересные и грамотно составленные композиции для обучения, такие, чтобы самому мастеру было интересно работать.
Как педагог, я проработала около 15 лет с детьми разного возраста – от дошкольников до старших школьников. Но наступило время, когда я полностью отказалась от работы с детьми и перешла на работу со взрослой аудиторией, т.к. считала, что «детский» этап я уже прошла, он мне уже не интересен с профессиональной точки зрения, что детские работы слишком просты, и что я не смогу как флорист расти на простых работах. Прошло время, и я снова вернулась к «детской» теме, к работе с детьми, но в другом ее качестве — к обучению флористике детей с родителями, к совместным занятиям творчеством ребенка и его родителя, к так называемой «семейной флористике». Ведь ничто так не объединяет, как совместное творчество близких людей.
Стала строить программу занятий так, чтобы задания были разноплановые, предусматривала использование различных видов работы, ознакомление с современной флористикой, а также с другими видами творчества. Структуру занятий стала строить так, чтобы родители имели возможность наблюдать за развитием способностей своего ребенка, за его творчеством, могли бы помогать ребенку в создании флористических работ. Важно, чтобы они находились рядом, сидели рядом, но творили бы каждый свою, собственную композицию. Или наоборот – делали бы одну совместную работу. Заинтересованность взрослого, тем более близкого человека, усиливает желание ребенка заниматься творчеством.
Понимая и осознавая, что не каждый родитель готов и имеет возможность сесть на занятие рядом с ребенком, с удовольствием беру в группу и детей, которые хотят заниматься флористикой самостоятельно.
Я исхожу из убеждений, что каждый человек обладает врожденным вкусом, а дети особенно. Их видение ничем не испорчено, для них нет преград. Они уверены, что сделают все правильно и красиво, иногда даже самостоятельно видят и отмечают какие-то недочеты в своих работах. Но совершенно необходимо их направлять, воспитывать и шлифовать вкус — в этом моя роль как педагога.
Также важно – быть искренним и заинтересованным в том, что ты сам делаешь. Если дети видят твой интерес, видят красивую, достойную работу – они стремятся сделать так же, стараются подражать твоей работе. Главная проблема в работе с детьми – это в течение всего занятия сконцентрировать их внимание и добиться того результата, который ты планируешь. Важно получить качественный результат – готовую композицию, но при этом сохранить интерес и желание ребенка прийти на следующее занятие.
Присутствие на занятии мамы, с одной стороны, помогает в работе, но иногда и создает трудности. Ребёнок в присутствии мамы ведет себя более свободно, нежели просто с учителем, может диктовать свои правила, иногда капризничать и т.д. Найти вот эту середину между отношениями мамы и ребенка бывает непросто, особенно если ребенок дошкольного возраста. Поэтому моё общение с детьми строится на четких, строгих, обоснованных правилах:
! первое и самое главное – получить результат, то есть готовую, законченную работу, которая соответствует всем законам построения композиции.
Обычно детские работы называют словом «поделка». В моем понимании это слово означает «примитив», «сделано ребенком» (значит не очень красиво и качественно), «не достойно внимания» и т.д. Я принципиально не употребляю этот термин. Я стараюсь учить детей делать достойные «работы» и «композиции».
! второе правило – четкая, совместная работа. Каждый делает свою собственную композицию и в общем работа строится так, что каждый этап работы все делают одновременно. Каждый последующий этап работы сначала объясняю, затем идет продолжение работы и т.д.
! третье правило — воспитание усидчивости и внимания – считаю очень важными в работе Студии семейной флористики.
Занятие длится почти 2 часа. Это время необходимо для создания полноценной композиции, но это время и может утомить ребенка, вызывать неприятные ощущения и эмоции. Важно, чтобы дети не утомлялись и не теряли интерес. Раскладываю материал так, чтобы дети могли свободно встать, пойти выбрать то, что им нравится, в это время они отвлекаются, переключают свое внимание, общаются между собой и с новыми силами продолжают работать. Сами дети обычно говорят мне: «как быстро прошло время занятия», несмотря на то, что они занимались около двух часов.
Похвала и одобрение помогают поддерживать интерес ребенка и таким образом ребенок приобретает уверенность в себе, в своих силах и умениях.
Первые пробные занятия с детьми я и мои ученики провели в октябре 2010-го – это было занятие по технике осибана. Родители изъявили желание позаниматься осибана вместе с детьми – они впечатлились нашей выставкой «Цветочная тайнопись».
Стабильно Студия Семейной флористики работает уже год. Есть дети, которые занимаются только с осени прошлого года. За это время вижу результаты своей работы – дети демонстрируют конкретные навыки работы с клеевым пистолетом, с инструментами и с флористическим материалом, имеют понятие цвета, разбираются в терминологии и названиях материалов.
Я понимаю, что только время покажет, будет ли ребенок заниматься флористикой или чем-то другим. Они себя ищут. Поэтому я буду включать в свои занятия другие виды творчества – осибана, декупаж, элементы оригами и др. Мне хочется, чтобы детям было интересно, и они бы задержались у меня.
Оптимальный возраст для занятий в нашей Студии 7 — 12 лет. Хотя начинать заниматься можно с 6 лет, не раньше. Мы работаем с горячим клеем, делаем полноценные работы и надо иметь определенные навыки. Для детей дошкольного возраста нужны более простые работы, нужен другой подход, проведение занятий в игровой форме и меньше по времени. Мои занятия строятся с более «взрослым» подходом.
У некоторых родителей, глядя на своих детей, появляется желание пройти курсы икебана, т.к. я рассказываю, что все строится по законам икебана. Две мамы (они же и сестры) находят время водить своих детей, при том, что дома у каждой по годовалому ребенку. Они ходят на занятия, чтобы отвлечься, и вместе побыть со своим старшим ребенком. Говорят, что сначала пошли на занятия в семейную студию ради ребенка, а теперь хочется и самим ходить заниматься. Сами ждут, когда будет следующее занятие…
В этот раз, когда делали символ восточного года – змейку, каждый раз сами делаем интересные открытия. На занятиях с детьми царит атмосфера доброжелательности и спокойствия. Мне кажется, что обстановка на занятиях творческая. Отличается от взрослой группы, конечно. Детская группа полностью сосредоточенна на творческом процессе. Взрослая группа иногда на своем настроении. У взрослых все по-другому. Для меня перспективность существует только в том случае, если они хотят творчески двигаться дальше (участвовать в выставках, делать какие-то проекты и т.д). Если проходят по верхам – мне становится не сильно интересно. И еще – чисто энергетически с детской группой работать легко, со взрослой во много раз сложнее.
Ваша, Наталья Гайда
Фото: Наталья Гайда, Максим Гайда
P.S. 15 августа 2013 г. Наталья Гайда провела мастер-класс для группы детей из Японии. В честь года Змеи мы тоже решили сделать своими руками змеек на память о посещении Владивостока и увезти их с собой. В группе были в основном мальчишки, которые очень обрадовались, услышав о том, что делать они будут змеек, правда, пришлось ограничить их фантазии строгим замечанием, что змейки должны быть «каваий», то есть хорошенькие. Потому что вы же знаете мальчишек, им ужасы подавай. Змейка – одно из самых серьезных испытаний для тех, кто решился на такой мастер-класс, но Наталья Павловна и Татьяна Петровна, ассистировавшая в то день, нас выручали. Змейки получились разные, очень смешные, а самое главное – «каваий». Интересно, что скажут одноклассники в Японии?
Метки: мастер-класс · Новый Год · флористика
ДРАКОША С ЛАДОШКУ Праздничная открытка